Spargelernte

Die Spargelernte

Um sich ein Bild des Erntprozesses machen zu können haben wir hier kurz die einzelnen Schritte des "Spargelstechens" dargestellt.


Zuerst decken wie die Folien auf den Dämmen ab um an den Spargel gelangen zu können. Diese Folien sind für die Regulierung des Wachstums, da durch die Schwarze oder Weiße Oberfläche der Folie die Temperatur der Spargelpflanze gesteuert wird.

Sobald die Köpfe des weißen Spargels aus der Erde ragen ist er bereit für die Ernte. Auch kleine Risse auf der Oberfläche des Dammes weißen auf eine erntebereite Stange hin. Diese Standen werden mit zwei Fingern behutsam ausgegraben um die Triebe der Spargelpflanze nicht zu verletzen.

 Ist eine gewisse Tiefe erreicht kann die Spargelstange mit dem Spargelmesser geerntet werden. Dafür wird das Werkzeug in das gegrabene Loch unten an den Spargel geführt und abgestochen. Hierbei wird auf die umliegenden Triebe acht gegeben. Werden diese verletzt wächst der beschädigte Spargel nicht mehr zu einem optisch einwandfreien Produkt heran.

Nach Entnahme der Stange wird das Erdloch mit einer Kelle verschlossen damit die Spargelpflanze ungestört weiterwachsen kann. Zuletzt wird die Folie zurück auf den Damm gelegt.